设为首页 网站地图 联系我们
 
 
 
 
 
 
推荐 >
  资讯. 展览. 交流. 研究. 评论. 维权. 视频.  
您所在的位置:首页 > 热点资讯 > 热点资讯

省文联“八一起艺”五项成果献礼新春——副省长朱虹出席观摩汇报会并作重要讲话

发表时间:2014-03-27
 

    1月17日,江西省文联“八一起艺”文艺工程国画长卷、摄影长卷、瓷画长卷、书法长卷、原创歌曲专场观摩汇报会在省文联举行。江西省人民政府副省长朱虹,省委宣传部副部长马玉玲,江西省文联主席团、各相关协会主席团在昌成员及主创人员,共计300余人出席观摩汇报会。省文联党组书记、常务副主席汪天行主持会议。

 image.png

图1.“八一起艺”观摩汇报会在省文联举行

 

    朱虹副省长在观看了省文联“八一起艺”五项创作成果视频汇报材料后,高度赞扬了省文联近年来在繁荣江西文艺创作、推动全省文艺发展中取得的突出成绩。他说,“八一起艺”文艺创作工程以丰富多样的形式、磅礴恢宏的气势,充分展示了江西优质的旅游生态环境和丰厚的人文历史,生动描绘了赣鄱儿女建设富裕和谐秀美江西的伟大实践,广泛凝聚起实现“中国梦”、“江西梦”的强大精神力量,是宣传推介江西的文艺精品力作,必将在江西文艺史上留下浓墨重彩的一笔。

 image.png

图2.朱虹、马玉玲出席汇报会

 

    对今后工作,朱虹明确指示,省文联要通过举办内容丰富、形式多样的活动,进一步保持文联工作的生机和活力;要通过有规划、有设计的重大文艺项目,进一步支撑精品力作的创作和推介;要通过大规模、大力度的选拔培养人才,进一步团结凝聚全省文艺工作者,激励和引导广大文艺工作者创作出更多更好的文艺作品。

 image.png

图3.朱虹作重要讲话

 

    “八一起艺”是江西省文联于2012年7月开始策划实施的大型文艺创作工程,旨在打造一批经得起时代、历史和人民检验的精品力作,从而带动全省文艺创作,提振江西文艺界士气,扬起“文艺赣军”的大旗,再续江西文艺新辉煌。该工程谐用闻名中外的“八一南昌起义”,由八个具体创作项目组成,具体包括:创作一批在全国有影响、有力度、有深度的文学作品;创作一幅反映锦绣赣鄱的长卷摄影作品;创作一幅反映江西风光的国画长卷;创作一幅反映中华名山大川通景式的长篇巨制瓷板画;创作一幅历代名人歌咏江西的书法长卷;创作一批讴歌秀美江西的优异歌曲;创作一部江西题材的长篇电视连续剧;创作一部江西元素的经典舞台剧。

 image.png

图4.观摩会现场

 

    经过一年多的不懈努力,江西美术院负责的中国画长卷《锦绣赣鄱》,江西省摄影家协会负责的摄影长卷《千里赣鄱锦绣图》,江西省美术家协会负责的通景式瓷板画《锦绣中华》创作项目,江西省书法家协会负责的书法长卷《秀美江西》,以及江西省音乐家协会负责的“歌声起艺”十首原创好歌征集活动已圆满完成,取得阶段性优异成果。

 image.png

图5.中国画长卷局部1

 

    一、鸿篇巨制,唱响家园美、中国梦的时代主旋律。

 

    四幅长卷和“歌声起艺”江西优异原创歌曲征集,均以“爱我中华、爱我家园”为主题,借助绘画、光影、陶瓷、书法、音乐等不同艺术形式,主题突出的唱响了江西人民赞美家乡、歌颂祖国,努力建设幸福家园,实现“中国梦”的时代主旋律。

 image.png

图6.中国画长卷局部2

 

    四幅长卷立意宏大、题材重大、构思博大、画幅巨大、工程浩大,可谓难得。通景式瓷板画《锦绣中华》以中华大地的名山大川为题材,纵横神州大地,画遍东西南北,山峦起伏,大河奔流,云蒸霞蔚,波澜壮阔,气势雄浑。以广袤无垠的中国南海、“辽宁”舰、钓鱼岛收官,为长卷吹响了爱国主义的嘹亮音符,其56米的长度更寓意了中国56个民族团结奋进,为实现伟大的“中国梦”而书写着新时代宏伟的锦绣篇章。国画长卷《锦绣赣鄱》和摄影长卷《千里赣鄱锦绣图》,均以千里赣江为主线,或由南至北、或由北至南,顺流而下,一一展现鄱阳湖、井冈山、龙虎山、三清山、庐山等江西境内如诗如画、如梦如幻的自然风景和人文名胜,可谓“一图尽揽江西美景”。长62米、高1.1米的国画长卷和长110米、高620毫米的摄影长卷,也寓意了江西11个设区市和从北到南直径620公里。书法长卷《秀美江西》长100米、宽1.1米,分别寓意江西100个县市区和11个设区市,利用百米长卷的形式书写历代文化名人描写江西名胜古迹的诗词,通过书法的线条之美诠释了“秀美江西”的真谛。

 image.png

图7.瓷画长卷局部1

 

    二、特色鲜明,尽显江西风格、江西气派。

 

    江西历史悠久、人文荟萃,素有“文章节义之邦”的雅称,其蕴含的“古色、红色、绿色”文艺资源,璀璨夺目。五项创作成果均通过精巧的构思和精湛的技艺,深入挖掘了赣鄱文艺富矿,充分展现了我省艺术创作的实力。

 image.png

图8.瓷画长卷局部2

 

    国画长卷《锦绣赣鄱》根据春夏秋冬的变化构图,意境古朴,又不乏勃勃生气。如画中的婺源,处于冬季,而本该盛开在春天的油菜花,此时却依旧开得“热闹”,长卷以群雁齐飞收尾,既展示了鄱阳湖的旖旎风光,又预示着江西腾飞崛起、通江达海走向世界的雄心。通景式瓷板画《锦绣中华》构图上从西到东,从北到南,从山到海,横跨三十多个省,纵横几万里,将焦点透视与散点透视相结合,以传统的笔墨表现山川树木,以崭新的线条描绘现代化的都市,将山水、人物、花鸟揉合到一起,构思独特,堪称现代版的《清明上河图》。摄影长卷《千里赣鄱锦绣图》采取风光与人文结合、当代与历史并举的手法,将江西的秀美自然风光,与宗教文化、陶瓷文化、客家文化、红色文化,以及陶渊明、黄庭坚、欧阳修、文天祥、王安石、汤显祖等历代文化名人,有机糅合在一起,使灿烂的历史文化和现代化建设成就交相辉映,增添了江西风景独好的无限魅力。书法长卷《秀美江西》按照中国文字演变顺序,由甲骨文《滕王阁序》开卷,依次是大篆、小篆、隶书、楷书、草书、行书,各种书体皆备,以《锦绣赣鄱赋》结尾,这些作品既表现了江西名山秀水的风貌,又展现了中国文字的发展。“歌声起艺”创作和推出了一批表现浓郁江西风情和赣鄱特色的优异作品。震撼人心的佳作尽显江西风格、江西气派。

 image.png

图9.摄影长卷局部1

 

    三、名家荟萃,领略文艺赣军风采。

 image.png

图10.摄影长卷局部2

 

    五大工程的创作,凝聚了众多艺术家的智慧和心血。国画长卷《锦绣赣鄱》由画家石大法创作一稿草图,画家詹艺又历时一个月完成了第二稿草图,每次草图都经过专家的评议、修改,画卷集中了汪天行,游新民、帅安、刘杨、方学晓等我省15位画家集体智慧。瓷板画长卷《锦绣中华》得到了省内外艺术界的广泛关注,中国文联副主席、中国美协主席、名画家刘大为给长卷题名;冯远、吴长江、何家英、许钦松、刘健、杜滋龄等名画家担任创作学术顾问;中国工艺美术大师王锡良、张松茂、周国桢等艺术家担任学术指导;作家褚兢撰写创作文学脚本;省文联党组书记汪天行领衔主创,并撰写了《锦绣中华赋》;李焕荣、丘玮、帅安、李晖等组成的草图创作组,七易其稿,精心构思;一支由省内外30多位知名画家、工艺美术大师组成的庞大创作团队奋战数月,精心绘制。摄影长卷《千里赣鄱锦绣图》广泛发动全省摄影组织及广大摄影人积极参与,先后征集了1000余名摄影家拍摄的3000余幅精美摄影作品。书法长卷《秀美江西》则汇集了毛国典、黄四德、王维汉、范坚、韩顺任等20多位我省知名书法家的作品,它们或遒劲恣肆或飘逸风流,或雄浑阔达或优美俊秀,或追求古风或张扬个性,具有很高的艺术价值。“歌声起艺”江西优异原创歌曲创作也得到了省内外老中青音乐工作者的响应。老一辈名作曲家,歌曲《我爱北京天安门》的作者金月苓寄来了满怀深情的歌曲;中国流行乐坛青年代表人物,歌曲《套马杆》的词曲作家刘新圈、郭永利怀着对江西的热爱,创作出了歌曲《井冈杜鹃花又开》等等。活动中,一批70后、80后作者脱颖而出,他们作品充满了激情、活力和时代感,让人刮目相看。名词曲作家王晓岭、付林、田晓耕、张卓娅、李昕则担任了此次歌曲征集活动的评委。人才济济、充满活力和创造力的文艺赣军,大放异彩。

 image.png

图11.书法长卷局部1

 

    四、敢为人先,以创新突破打造盛世华章。

 image.png

图12.书法长卷局部2

 

    四幅长卷的创作完成,刷新了我省文艺创作的多项纪录:国画长卷《锦绣赣鄱》是我省有史以来长的一幅山水画长卷。通景式瓷板画《锦绣中华》将中国画笔墨肌理与瓷板画粉彩新彩工艺融合,成为景德镇精湛陶瓷工艺的杰出代表。摄影长卷《千里赣鄱锦绣图》作为一部摄影家集体创作的作品,一部以单幅摄影作品形式呈现一省风光的作品,迄今为止世界上大的单幅摄影作品,和全球一个采用宣纸打印、国画装裱形式来制作的巨幅摄影作品,从创作组织形式,到图像处理技术,再到呈像载体选择,完成了摄影艺术与技术的革新。书法长卷《秀美江西》则突破了以往书法长卷创作中书家各行其是的弊病,统一谋篇布局,在我省书法史上尚属首次。随着“八一起艺”各创作项目的完成,在打造文艺精品、繁荣江西文艺、活跃创作思想、创新风尚等方面,必将发挥巨大的示范鼓舞作用。


图文资讯
综合资讯

本网站由江西省美术家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

地址:江西省南昌市八一大道371号,邮编:330000

邮箱:1275999252@qq.com 网址:http://www.jxsms.org.cn 备案编号:赣ICP备13003510号