设为首页 网站地图 联系我们
 
 
 
 
 
 
推荐 >
  资讯. 展览. 交流. 研究. 评论. 维权. 视频.  
您所在的位置:首页 > 艺术新闻 > 艺术新闻

巨幅瓷板画长卷《锦绣中华》惊艳亮相瓷博会 何厚铧、强卫、鹿心社等领导观看长卷

发表时间:2013-11-05
 

巨幅瓷板画长卷《锦绣中华》惊艳亮相瓷博会

何厚铧、强卫、鹿心社等领导观看长卷

    10月18日,由江西省文联创意策划,江西省美术家协会承办,景德镇市文联协办的大型通景式瓷板画长卷《锦绣中华》亮相2013景德镇第十届国际陶瓷博览会,成为现场关注靓点。全国政协副主席何厚铧,省委书记强卫,省长鹿心社等领导饶有兴趣的观看了瓷板画长卷,省文联党组书记、常务副主席汪天行,省美术家协会驻会副主席李晖陪同参观。

image.png


图1.巨幅釉上瓷板画《锦绣中华》参展景德镇第十届国际陶瓷博览会

 

image.png

图2.何厚铧、强卫、鹿心社等领导观看长卷

 

    巨幅釉上瓷板画《锦绣中华》是江西省文联“八一起艺”文艺创作重点项目之一。作品长56米,高1.6米,寓意中国56个民族团结奋进,为实现伟大的“中国梦”而书写着新时代宏伟的锦绣篇章。长卷以中华大地的名山大川为题材,整体构图从世界屋脊喜马拉雅山开卷,至广袤无垠的中国南海、钓鱼岛收官,纵横神州大地,画遍东西南北,山峦起伏,大河奔流,云蒸霞蔚,波澜壮阔,气势雄浑。立意之宏大、题材之重大、构思之博大、画幅之巨大、工程之浩大。

 image.png

图3.中国工艺美术大师王锡良题“锦绣中华”


 image.png

图4.中国工艺美术大师张松茂等名家大师留墨宝

 

    作为我省历史上篇幅大、参与画家多、表现内容丰富的瓷板画巨制,《锦绣中华》的创作凝聚了省文联、省美协、景德镇市文联及全国艺术名家的智慧和心血。中国美协主席刘大为题写画名并亲任艺术指导;中国文联副主席、书记处书记、中国美协副主席冯远,中国美协党组书记、常务副主席吴长江,中国美协副主席许钦松、何家英,中国美协党组副书记、秘书长刘健,画家杜滋龄等担任创作学术顾问;作家褚兢撰写了创作文学脚本;汪天行书记领衔主创,并亲自撰写了《锦绣中华赋》,大气磅礴,文采飞扬;以画家李焕荣、丘玮、帅安、李晖为一组成的草图创作组,七易其稿,精心构思;中国工艺美术大师王锡良、张松茂、周国桢、戴荣华、王怀俊、徐亚凤、中国陶瓷艺术大师范敏祺等众多名家大师及江西全省、景德镇市的30多位画家、工艺美术大师密切协作,精心绘制。

 image.png

图5.汪天行书记为主创人员颁发收藏证书


    《锦绣中华》巨幅瓷板画由于在表现祖国的山河新貌上,立意新、构图巧、工艺精湛,不落常人窠臼,且气势磅礴、蔚为壮观,所以一亮相瓷博会,就迅速吸引了众多关注目光。现场观众纷纷驻足观赏,细细品评,或意兴盎然的指点河山,或举起相机拍下精彩片段,或细心诵读《锦绣中华赋》,或品味研读绘画技法,称颂赞美之声不绝于耳。展览也吸引了央视、江西卫视、香港卫视等众多境内外媒体的关注。

 image.png

图6.各界宾朋驻足观赏品评瓷板画长卷

 

    瓷博会后,《锦绣中华》将于近期赴北京中华世纪坛展出。



图文资讯
综合资讯

本网站由江西省美术家协会版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

地址:江西省南昌市八一大道371号,邮编:330000

邮箱:1275999252@qq.com 网址:http://www.jxsms.org.cn 备案编号:赣ICP备13003510号